Как сбросить Ubuntu

Новые пользователи Linux часто сталкиваются с проблемами из-за случайных изменений в их системе, которые в конечном итоге приводят к нестабильной производительности системы. Но как насчет сброса всей операционной системы до заводских настроек по умолчанию без переустановки ее с использованием образа Live CD / DVD. Это означает, что вы можете вернуть вашу систему в исходное состояние, когда она была установлена ​​в первый раз.

В дистрибутивах на основе Ubuntu есть способ сделать это. Resetter - это приложение с открытым исходным кодом, которое используется для сброса Ubuntu до заводских настроек по умолчанию. Он обнаруживает все приложения, которые установлены в системе после новой установки, и удаляет их. Не только приложения, но и удаляет пользователей и их домашние каталоги. Однако, если вы хотите предотвратить удаление некоторых приложений и пользователей, вы можете сделать это с помощью пользовательских настроек. Преимущество приложения Resetter состоит в том, что оно удаляет только приложения и пользователей, а не данные. Процесс сброса состоит из следующих процессов:

  • Загрузка установленных пакетов
  • Удаление установленных пакетов
  • Очистка
  • Установка любых отсутствующих пакетов
  • Удаление старых ядер
  • Удаление пользователей

В этом кратком руководстве мы рассмотрим, как сбросить операционную систему Ubuntu до заводских настроек по умолчанию с помощью приложения Resetter. Resetter предлагает два метода сброса ОС к заводским настройкам по умолчанию, то есть с помощью Custom Reset и Automatic Reset. Здесь я опишу пользовательский метод сброса. Однако мы немного расскажем о том, что такое автоматический сброс и как использовать метод автоматического сброса для сброса системы.

Я буду использовать Ubuntu 18.04 LTS для описания метода, упомянутого в этой статье.

Скачать Resetter Ubuntu Пакет

Во-первых, нам нужно будет загрузить resetter_1.1.3-stable_all.deb из официального GitHub репозитория , который в настоящее время является последней версией Resetter.

Установка Resetter

После завершения загрузки следующий шаг - установить его. Загруженная установка находится в формате .deb. Есть два способа установить его. Во-первых, просто дважды щелкните по установке и установите ее. Второй способ - установить его с помощью команды dpkg . Я буду использовать второй способ.

Нажмите Ctrl + Alt + T , чтобы запустить приложение Terminal в Ubuntu. Затем выполните следующую команду в Терминале, чтобы установить его.

$ sudo dpkg -i resetter_3.0.0-stable_all.deb

Затем выполните следующую команду:

$ sudo apt-get -f install

После завершения установки введите следующую команду в Терминале для запуска приложения Resetter.

$ sudo resetter

Вот интерфейс Resetter по умолчанию выглядит следующим образом:

Сброс Ubuntu с помощью Resetter

Как обсуждалось ранее, вы можете сбросить ОС Ubuntu с помощью двух опций:

  • Custom Reset
  • Автоматический сброс

@ Сброс с помощью опции Custom Reset

Custom Reset позволяет Вам решать, какие приложения удалить для сброса, а какие оставить. Вы также можете оставить своего существующего пользователя или создать нового.При сбросе вы можете выбрать, какого пользователя удалять, и удалить только пользователя или удалить как пользователя, так и его домашние каталоги. У вас также есть возможность удалить старые ядра.

Чтобы начать с пользовательского сброса, нажмите Custom Reset в окне Resetter. В нем будут перечислены все пакеты, которые вы можете выбрать для удаления. Вы также можете удалить ядра, установив флажок ниже. Выберите любой пакет, который вы хотите удалить, и нажмите кнопку Next .

При настройке пользовательского сброса в нем перечислены некоторые пакеты, отсутствующие в вашей системе, и вы можете выбрать установить их. Выберите пакеты, которые вы хотите установить, и нажмите Далее .

. При пользовательском сбросе вы можете оставить существующих пользователей в своем домашнем каталоге или удалить их. Вы можете выбрать одного или всех пользователей из списка. Когда флажок в столбце Delete User and Home установлен, он удалит пользователя с его домашним каталогом. Теперь, если вы хотите удалить пользователя, выберите его и нажмите Далее .

Когда вы закончите со всеми конфигурациями, нажмите Finish , чтобы применить изменения .

Затем вас спросят, хотите ли вы создать новую учетную запись пользователя. Нажмите Да , чтобы создать новую учетную запись, в противном случае нажмите Нет.

Здесь я создаю новую учетную запись пользователя.

Установите ваше имя пользователя и пароль для новой учетной записи и нажмите OK .

Теперь начнется процесс сброса.

В Терминале вы также можете просмотреть текущую процесс сброса.

По завершении нажмите Yes для перезагрузки системы.

@ Сброс с помощью автоматического сброса

Использовать опцию автоматического сброса полностью сбросить ОС Ubuntu до заводских настроек по умолчанию. Он обнаруживает и удаляет все приложения из системы, которые установлены или добавлены после новой установки, такие как «Приложения» и пользователи с их домашним каталогом. Тем не менее, он создает нового пользователя во время сброса. Обычно это не рекомендуемый способ сброса, если вы не хотите переустанавливать систему с самого начала.

Чтобы начать с автоматического сброса, выполните следующие действия:

1. Нажмите Автоматический сброс в окне Resetter. Он вернет систему к настройкам по умолчанию и удалит учетные записи пользователей с их домашними каталогами. Нажмите на Да , чтобы продолжить.

2. Затем он перечислит все пакеты, которые он собирается удалить. Если вы хотите сохранить некоторые пакеты, снимите их. Затем нажмите Ok , чтобы продолжить.

3. Он запустит процесс сброса и создаст пользователя по умолчанию и предоставит вам учетные данные. Вы будете использовать эти учетные данные для входа в систему в следующий раз.

4. Когда закончите, перезагрузите вашу систему.

Итак, все дело в установке и использовании Resetter для сброса вашей операционной системы Ubuntu к заводским настройкам по умолчанию с использованием пользовательского метода сброса. Мы также немного обсудили метод автоматического сброса.Вы можете легко использовать этот метод для сброса, однако, он не очень рекомендуется, поскольку он стирает все из системы.

Комментарии